Les cours
Nous vous offrons une variété de cours pour perfectionner votre talent culinaire.
Les fondamentaux de la cuisine
Ce cours est pensé et conçu pour toutes celles et ceux qui souhaitent découvrir les bases et les petits secrets des grands chefs.
Les objectifs sont nombreux:
- réaliser des fonds de veau, de volaille et de poisson,
- utiliser ces fonds pour l’élaboration de différentes sauces,
- découper de la viande, de la volaille et du poisson,
- travailler des produits de saison,
- maîtriser les différents types de cuisson (pocher, blanchir, cuisson lente, glacer, braiser, bouillir, sauter, etc.),
- vous transmettre les clefs pour adapter ces techniques dans votre cuisine de tous les jours,
- enfin, passer un bon moment !
Il s’agit de quatre cours étalés sur quatre mardis ou quatre jeudis. Les cours débutent à 17h30 et s’achèvent vers 22h. Nous passerons à table vers 20h30. Les menus sont composés d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Vous rentrerez chez vous avec les différents fonds de sauce que vous aurez réalisés et des connaissances culinaires solides.
CHF 458.- par personne sur quatre jours
Le Risotto
Recette incontournable du nord de l'Italie, le risotto fait l'unanimité à n'importe quelle table.
Sa cuisson est toutefois difficile à maîtriser. Vous avez certainement déjà entendu: "Ah, dommage trop cuit !", "Trop sec !" ou "Dans le vrai ? On met de la crème ?" ...
Dans ce cours, nous réaliserons quatre risottos:
- un risotto végétarien (selon la saison),
- un risotto ai frutti di mare (aux fruits de mer, selon arrivage),
- un risotto ai funghi (aux champignons)
- et un risotto au vin rouge et Luganighe Ticinesi (saucisse tessinoise)
De la mise en place à la finition, en passant par les techniques pour ne jamais le rater et des idées pour l'adapter selon la saison ou les ingrédients à votre disposition, vos futurs risottos feront des envieux !
Possibilité d'inviter votre conjoint ou un ami pour passer a tavola ! (vers 20h).
CHF 114.- par personne et 42.- par invité supplémentaire
La cucina italiana
Pastella, ravioli, involtini, risotto, panna cotta... Nous travaillerons ces classiques avec des produits frais et de saison. Ce cours est une approche à la très riche cuisine transalpine et peut être complété avec un deuxième cours (la cucina italiana II) plus approfondi, sur les pâtes exclusivement.
I segreti delle ricette di mamma !
Possibilité d'inviter un ou plusieurs proches pour la partie dégustation (vers 20h).
Entre 17h00 et 22h
CHF 112.- par personne et 36.- par invité supplémentaire
La pasta italiana
Tout un chacun cuit fréquemment des pâtes, mais rares sont ceux qui savent les préparer de A à Z. Ici, nous réaliserons ensemble une pâte maison pour les liguini et préparerons six plats de pâtes 100% italiens : des spaghetti, des liguini, des canneloni, des trofie, des bucatini et des de gnocchetti !
Un giro de la pasta italiana, ça vous botte ?
Possibilité d'inviter un ou plusieurs proches pour la partie dégustation (vers 20h).
Entre 17h30 et 22h
CHF 108.- par personne et 38.- par invité supplémentaire
Bowl, poke bowl ou bouddha bowl
C'est tendance, frais, dans le coup, mais surtout sain et équilibré !
Mix de divers cultures, ces bowls sont inspirés du ceviche chilien, du sashimi japonais, de la cuisine végétarienne indienne ou encore des plats épicés orientaux.
Le principe général est de préparer un repas complet, sain et équilibré, le tout servi dans un bol, d'où son nom.
Dans ce cours, nous en préparerons plusieurs sortes: les classiques bien sûr, une version avec des produits régionaux de saison et un autre selon votre inspiration du moment et les produits à notre disposition.
Possibilité d'inviter un ou plusieurs proches pour la partie dégustation (vers 20h).
Entre 17h30 et 22h
CHF 98.- par personne et 38.- par invité supplémentaire
Cuisine algérienne
Partez à la rencontre de la cuisine nord-africaine en compagnie de Mariana Jalo, cuisinière marseillaise d'origine algérienne. Elle vous emmenera à la découverte des saveurs de son magnifique pays. Notre menu sera composé de méchouia, brick, aghroum, tajine et baklawa.
Possibilité d'inviter un ou plusieurs proches pour la partie dégustation (vers 20h).
Entre 17h et 22h
CHF 116.- par personne et 44.- par invité supplémentaire
Accord mets et vin
Quels vins choisir pour accompagner un poisson, une viande, un fromage et un dessert ? La question se pose tant pour les amateurs de gastronomie que pour les sommeliers des meilleurs restaurants !
Dans une quête d'accords harmonieux, dix vins seront associés à dix plats comprenant fruits de mer, poissons, volaille, viandes, fromages et desserts. Du Vully au Bordelais, en passant par l'Alsace, la Bourgogne, la Champagne, la Côte du Rhône et le Rousillon, vous apprendrez comment un vin peut sublimer un plat et vice et versa !
Exceptionnellement, ce cours est ouvert pour 9 personnes !
Entre 17h30 et 22h
CHF 160.- par personne
Cuisine japonaise
Riche de plusieurs siècles de traditions, la cuisine japonaise a toujours su d'adapter aux influences extérieures et à la modernité, en se renouvellant perpetuellement tout en respectant ses valeurs ancestrales. La gastronomie de l'Île du Soleil levant ne se limite pas aux seuls sushis, loin de là ! Dans ce cours, vous serez initiés aux secrets de la soupe miso, du tofu, du tataki, du teriyaki et du teppanyaki !
Possibilité d'inviter un ou plusieurs proches pour la partie dégustation (vers 20h).
Entre 17h et 22h
CHF 142.- par personne et 58.- par invité supplémentaire
Sushi
Ces crudités ont traversé les continents, tout le monde en a déjà mangé, mais vous ne savez pas les réaliser!
Je vous proposerai, dans ce cours, d'en façonner de différentes manières. Avec bien sûr du poisson et des légumes, mais aussi avec quelques surprises...
Vous aurez aussi la possibilité d'inviter un ou deux dégustateurs qui pourront nous rejoindre à 20h pour certifier notre travail! (à convenir lors de la réservation)
Entre 18h et 22h
CHF 118.- par personne et 32.- par invité supplémentaire
La cuisine ottomane
Possibilité d'invité une personne pour la partie dégustation au alentours de 20h00.
Entre 17h00 et 22h
CHF 124.- par personne et 42.- par invité supplémentaire
Les poissons et leurs cuissons
Ce cours se déroule en deux fois (deux mardis ou deux jeudis) et vous fera découvrir les techniques de cuisson des poissons. Pocher, braiser, frire, sauter, cuire à l'unilatérale et cuire en croûte de sel. Voilà pour les cuissons. Nous travaillerons des poissons locaux mais aussi des produits de la mer. Selon la pèche: merlans, rougets, dorades, truites, féras, saumons, St-Jacques et crevettes se retrouverons dans nos filets et vous aurez le plaisir de les travailler de diverses manières.
Pour toutes celles et ceux qui on peur d'essayer autre chose que notre bon vieux filet de perche et les plus expérimentés(ées) qui veulent en savoir plus, mordez à l'hameçon et embarquer vers les flots de la gastronomie.
Entre 17h00 et 22h
268.- par personne pour les deux cours
Autour de la Méditerranée
Laissez-vous guider dans un voyage culinaire de part et d'autre du Mare Nostrum, en débutant notre périple par le Liban et ses mezzés. Nous continuerons avec le bon usage de l'huile d'olive en Provence et en Espagne, puis aborderons la Turquie et la Grèce où nous y travaillerons le yogourt et les épices. Pour finir sur l'accord de nos fromages avec les douceurs du Proche-Orient.
Commencez vos vacances avec un patchwork de mets, d’épices et de couleurs pour vos yeux et vos papilles !
Entre 17h et 22h
CHF 128.- par personne
Les tartares
Venue des steppes mongoles, salée et attendrie sous la selle des montures, la viande crue était ainsi conservée et donnait de la force aux guerriers. Aujourd'hui, le steak tartare figure bien souvent à la carte des restaurants les plus pacifiques.
Boeuf, veau, agneau, poissons, légumes et fruits seront maltraités, mais bien assaisonnés pour notre plus grand plaisir!
Possibilité d'inviter votre conjoint ou autres amis pour participer à l'après-guerre (vers 20h).
Entre 17h30 et 22h
CHF 116.- par personne et 36.- par invité supplémentaire
Saveurs d'Espagne
Alegria! Alegria!
Gaspacho, tortillas, empanadas, paella, crème catalane... Que dire de plus à part: Olé!!!
Possibilité d'inviter un ou plusieurs proche pour partager ces réjouissances ensoleillées (vers 20h).
Entre 17h30 et 22h
CHF 108.- par personne et 38.- par invité supplémentaire
Grillades interculturelles
Préparez votre été et devenez un spécialiste des grillades ! Oubliez les barquettes toutes faites de votre station-service la plus proche pour vous embarquer vers les marinades et les salades de vos vacances !
Casablanca, Osaka, Bayonne, Ephèse, Gibraltar et l'Île d'Ogoz seront nos ports d'attache...
Possibilité d'inviter un ou plusieurs proches pour la partie dégustation (vers 20h).
Entre 17h30 et 22h
CHF 98.- par personne et 45.- par invité supplémentaire
Wok et cuisine rapide
Il est 11h30! Plus le temps! Ils arrivent dans une demi heure! Je n'ai rien prévu!...
Pas de panique. Ce cours est conçu pour vous apprendre à improviser, à cuisiner vite et bon en utilisant des produits pas chers et de saison et même à revaloriser vos restes. Plus d'excuses pour la pizza congelée!
Vous repartirez de ce cours avec plein d'idées, de techniques et de recettes pour vous faire plaisir et vous faciliter la vie!
Entre 17h30 et 22h
CHF 98.- par personne
La cuisson à basse température
La cuisson à basse température, vous en avez déjà entendu parler ou vous l'appliquez déjà pour certaines viandes, mais vous vous demandez toujours combien de temps et à combien de degrés...
Pour vous apprendre à maîtriser la cuisson lente, nous allons prendre le temps d'apprêter un poisson, une volaille et une viande rouge. Plus de stress en cuisine, plus de viande sèche, une cuisson à coeur parfaite et que du bonheur !
Entre 17h30 et 22h
CHF 128.- par personne
Farces et volailles
Les Fêtes et leurs réjouissances ne seraient rien sans les volailles et leurs farces! Nous apprendrons diverses manières de préparer ces mets. Nous farcirons et cuirons; canard, caille et pintade que nous dégusterons par la suite avec divers accompagnements de fête et vin de circonstances.
Après ce cours, vous maîtriserez cette technique sur le bout des doigts.
Entre 17h et 22h
CHF 148.- par personne
A poils ou à plumes
Au coeur de l'automne, les accords sucrés-salés et les mélanges d'épices mettront en valeur les viandes sauvages. Du fond de sauce aux petites garnitures traditionnelles revisitées, vous apprendrez à vous armer devant toute sorte de gibier.
Un cours de chasse mais pas de chasse à courre !
Entre 17h et 22h
CHF 152.- par personne
Le foie gras
Nous allons préparer ce produit de diverses façons: au torchon, sauté, poché, cuit en terrine et au bain-marie. Vous aurez la possibilité d'emporter votre foie gras au torchon pour un supplément de CHF 45,- pour environ 500gr (à convenir lors de la réservation), le reste des préparations sera dégusté sur place, en découvrant aussi leur accord avec les meilleurs vins.
Laissez- vous doucement glisser vers les fêtes et leurs mets de prestige!
Entre 17h00 et 22h
CHF 168.- par personne
Champignons de nos forêts
La croûte aux champignons, c’est bon. Mais il y a mille autres manières d’apprêter ces trésors forestiers. Bolets, chanterelles, lépiotes et autres champignons de nos régions seront travaillés de diverses façons. Vous apprendrez à les marier avec des viandes, des légumes et même du poisson ! Je vous présenterai aussi des techniques pour les conserver.
Nous cuisinerons, dans la mesure du possible, des champignons sauvages. Les recettes seront adaptées à la récolte. Selon la météo, il y aura la possibilité de m’accompagner en forêt avant le cours.
Entre 17h30 et 22h
CHF 128.- par personne
La cuisine thaï à votre portée
Benoît Gremaud, cuisinier à la table d'hôte Au Premier à Bulle, sera votre chef pour vous initier aux techniques de la cuisine du sud-ouest asiatique. Il a beaucoup voyagé (Thaïlande, Cambodge, Vietnam, Inde, Sri Lanka) et aura le le plaisir de vous transmettre son expérience.
Tom yam kong, tom kha gai, phat thaï... n'auront plus de secret pour vous!
Entre 17h et 22h
CHF 130.- par personne